Vous êtes ici : Accueil > Archives > Archives 2011/2012 > Sortie à la ferme de la classe de Carole
Par : Carole
Publié : 26 octobre 2011

Sortie à la ferme de la classe de Carole

Le départ

Tout le monde est bien à l’heure dans la classe.
Vêtus chaudement, chaussés de bottes, armés d’épluchures et de pain dur, nous voici prêts à devenir fermiers et fermières !

Les consignes

A peine arrivés, voilà que Dorothée et Ludovic nous expliquent comment nourrir et abreuver les animaux...

Les ânes

Nous nous sommes bien occupés de l’ânesse car elle est très vieille et elle a besoin de douceur !
Cependant, il lui reste parfois un peu d’énergie pour se rouler dans le sable
(juste après le brossage, bien sûr ! )...

>

Les cochons

Les cochons sont tellement gros qu’ils ont le ventre qui touche presque terre !!!
Le régime, ce n’est pas pour eux, nous leur avons préparé une excellente soupe, mais avant, nous avons pris soin de nettoyer leur auge !
Puis, nous les avons regardés apprécier leur repas....
Ils mangent vraiment comme des cochons !

Les chèvres

Il y avait une nouvelle chez les chèvres, ce qui semblait déranger les habituées...
Nous avons même assisté à des coups de cornes.
Heureusement, leur mauvaise humeur ne nous était pas destinée !
Nous avons pu les caresser sans crainte !

Les lapins

On parle souvent des "petits" lapins mais ceux que nous avons vus à la ferme étaient...énormes !
Il a fallu s’organiser pour les nourrir sans les laisser s’échapper ! Pas toujours simple !

Les oies et les canards

Voici les bêtes "féroces" de la ferme !
Tout le monde craint de se faire pincer par les oies au long cou... alors quand la pâtée est prête, nous nous serrons bien pour faire bloc, on ouvre la porte, on laisse passer le troupeau d’oies et on les regarde manger, sans bouger !

La tisane

Évidemment, pas de journée à la ferme sans goûter à la tisane faite à partir des herbes aromatiques du jardin choisies par les premiers enfants à avoir fini leurs tâches auprès des animaux...

Merci aux papas et mamans pour les succulents gâteaux qui ont accompagné la dégustation !

Le déjeuner

Un jour dehors, un jour à l’intérieur, être fermier, c’est s’adapter au temps qu’il fait...
Quelle chance le premier jour, nous avons même eu le droit à une récréation et nous avons profité du bac à sable...avant de nous remettre au travail !

Le pain

Nous nous sommes transformés en boulangers et boulangères :
Tout d’abord, il a fallu de la farine (grâce à la meule et aux grains de blé, nous obtenons un mélange de farine et de son, puis nous utilisons un tamis pour ne garder que la farine !)

Le jus de pommes

Pour faire du jus de pommes, il faut .... des pommes !
Premièrement, on les coupe. Deuxièmement, on les passe dans la grugette (sorte de machine à broyer...). Troisièmement, on les presse et enfin on goûte !!!

Le tour de la ferme

En plus de toutes ces activités nous avons également fait un grand tour de la ferme et François nous a présenté quelques oiseaux tout juste sortis du nid !
Nous sommes pressés de revenir au mois de mars pour nous rendre compte de leur croissance !

A bientôt la ferme du BEL AIR !!!